Итоговая аттестация

ГИА-11

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА, ГИА-11) организуется и проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013г. №1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» (с изменениями и дополнениями).

Единый государственный экзамен (далее - ЕГЭ) – это форма ГИА-11 по образовательным программам среднего общего образования.

При проведении ГИА-11 в форме ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (далее – КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.

ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования.

  УЧАСТНИКИ ЕГЭ

 К ЕГЭ как форме ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных) (далее - выпускники текущего года).

 ГИА в форме ЕГЭ вправе добровольно сдавать выпускники с ограниченными возможностями здоровья. Для этих выпускников участие в ЕГЭ может сочетаться с другой формой государственной итоговой аттестации - государственным выпускным экзаменом. Выбранные форма (формы) государственной итоговой аттестации и предметы, по которым выпускник планирует сдавать экзамены, указывается им в заявлении.

Обучающиеся, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, проходят ГИА экстерном в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию. Они допускаются к ГИА при условии получения ими на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ

Для проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание.

Единое для всех расписание ЕГЭ и продолжительность экзаменов по предмету ежегодно устанавливает соответствующий приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России).

Основные сроки проведения ЕГЭ - май-июнь.

Для участия в ЕГЭ выпускникам необходимо не позднее 1 февраля текущего года подать в образовательную организацию заявление.

ПРЕДМЕТЫ ЕГЭ

ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам.

Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники текущего года сдают обязательные предметы - русский язык и математику.

ЕГЭ по математике можно сдавать на базовом и/или профильном уровнях.

Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе:

  • Физика
  • Химия
  • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
  • Биология
  • История
  • География
  • Обществознание
  • Литература
  • Английский язык
  • Немецкий язык
  • Французский язык
  • Испанский язык

При проведении ЕГЭ по иностранным языкам по желанию участника в экзамен включается раздел «Говорение». Устные ответы на задания записываются на аудионосители.

Сдать можно любое количество предметов из списка.

Выбор должен быть основан на том, по какой специальности (направлению подготовки) участник планирует получить профессиональное образование.

Перечень вступительных испытаний в вузах по каждой специальности (направлению подготовки) определен соответствующим приказом Минобрнауки России.

На ЕГЭ разрешается пользоваться следующими дополнительными устройствами и материалами: математика - линейка; физика - линейка и непрограммируемый калькулятор; химия - непрограммируемый калькулятор; география - линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ

При проведении ЕГЭ используется стобалльная система оценки (кроме ЕГЭ по математике на базовом уровне, результат которого определяется по пятибалльной шкале).

Выполненная экзаменационная работа оценивается в первичных баллах.

Количество первичных баллов за выполнение каждого задания можно узнать в демонстрационном варианте КИМ ЕГЭ по предмету.

Для объективной оценки уровня подготовленности участника ЕГЭ применяется специальная методика шкалирования результатов ЕГЭ, с помощью которой первичные баллы переводятся в тестовые, которые и устанавливают итоговый результат ЕГЭ по 100-балльной шкале.

По каждому предмету ЕГЭ установлено минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение основных общеобразовательных программ.

Распоряжением Рособрнадзора от 04.09.2014 №1701-10 установлено минимальное количества баллов единого государственного экзамена, необходимое для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета:

- по русскому языку 36 баллов;

- по математике 27 баллов;

- по физике 36 баллов;

- по химии 36 баллов;

- по информатике и ИКТ 40 баллов;

- по биологии 36 баллов;

- по истории 32 балла;

- по географии 37 баллов;

- по обществознанию 42 балла;

- по литературе 32 балла;

- по иностранным языка (английский, французский, немецкий, испанский) 22 балла.

После проверки работ на региональном (часть 2) и федеральном уровне (централизованная проверка части 1) ГЭК на своем заседании рассматривает результаты ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету и принимает решение об их утверждении или отмене. Утверждение результатов ЕГЭ осуществляется в течение 1-го рабочего дня с момента получения результатов централизованной проверки экзаменационных работ участников ЕГЭ.

Затем результаты ЕГЭ передаются в образовательные учреждения, а также органы местного самоуправления и учредителям для ознакомления участников ЕГЭ с полученными ими результатами ЕГЭ.

Ознакомление участников ЕГЭ с полученными ими результатами ЕГЭ по общеобразовательному предмету осуществляется не позднее 3-х рабочих дней со дня их утверждения ГЭК.

По решению ГЭК ознакомление участников ЕГЭ со своими результатами может осуществляться с использованием информационно-коммуникационных технологий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

Если участник не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию в течение 2 рабочих дней после официального объявления результатов.

Результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему.

Результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет, следующих за годом получения этих результатов.

НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЕГЭ

Если выпускник текущего года получает результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он может пересдать этот экзамен в этом же году. Сделать это можно в резервные дни в текущем году, которые устанавливаются ежегодным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

Если выпускник текущего года получает результаты ниже минимального количества баллов и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ только в следующем году.

Для повторного прохождения ГИА следует восстановиться в организации, осуществляющей образовательную деятельность на срок, необходимый для прохождения ГИА.

ВНИМАНИЕ!

 Выпускник должен иметь при себе:

1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт).

2. Гелиевую, капиллярную ручку с черными чернилами.

Свидетельство о рождении не является документом, удостоверяющим личность.

Обучающимся во время проведения экзамена в ППЭ ЗАПРЕЩАЕТСЯ иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

Лица, допустившие нарушение указанных требований или иное нарушение установленного порядка проведения ГИА, удаляются с экзамена, что влечет за собой аннулирование результатов ЕГЭ без предоставления права пересдачи экзамена в текущем году.